政策文件

关于开展“学习雷锋精神,深化志愿服务”志愿服务月主题活动的通知

发布时间:2013-03-01

各分团委(团总支),学生会、学生社团联合会、青年文化传媒中心:

今年是是毛泽东等老一辈无产阶级革命家“向雷锋同志学习”题词发表50周年;同时,今年3月5日也是我国第14个青年志愿者服务日。为传承雷锋精神,深化青年志愿者行动,倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,展现共青团员积极向上的精神面貌,深入推进校园文化建设工作,不断增强团学组织服务社会能力,校团委决定开展学雷锋志愿服务月主题活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真践行科学发展观,与时俱进、开拓创新,从爱校荣校做起、从帮扶他人做起、从服务社会做起、从校地共建做起、从活动推广做起,大力弘扬志愿服务精神,通过项目化促进学雷锋志愿服务常态化、长效化,积极营造正能量氛围,推动青年志愿者活动深入开展,促进和谐徐医、和谐社会的建设。

学习雷锋精神 深化志愿服务

2013年3月。

四、活动内容

1、从爱校荣校做起。积极拓展校内志愿服务领域,开展“我为学校做贡献”志愿服务活动,主动为教研室、实验室、研究所(中心)等教学科研部门及教辅部门提供力所能及的服务,积极参与科研实验开展,服务学校发展;主动为机关科室服务,了解学校成就,增强爱校意识,以各种形式展示学校风采;主动为后勤管理服务,开展植绿护绿、净化校内河流、包干卫生区域等活动,美化校园环境。

2、从帮扶他人做起。立足专业学习和创业创新,以志愿服务活动为契机,让同学们在专业知识、英语、计算机学习、论文写作、课题申报等方面开展“一对一”、“一带多”结对帮扶活动;为“圆梦行动”受助生等困难群体,在生活上、心理上给予更多的关心、鼓励,以实际行动携手成长;延伸“感恩教育”,善待父母及长辈,为他们做力所能及的事。

3、从服务社会做起。利用专业知识开展义诊服务,开展公共卫生、急诊急救、多发病常见病、艾滋病防治等卫生知识咨询活动,开展新医改、新农合的宣讲活动;有针对性地为各类困难群众和弱势群体提供信息咨询、生活料理、心理疏导、文体娱乐等方面的志愿服务;开展植树造林、护花种草、清除白色污染、促进垃圾分类收集、保护自然资源等净化美化环境的志愿服务活动;加强宣传消防知识、交通知识宣讲,引起民众对安全隐患的重视。

4、从校地共建做起。进一步加强与已建立合作关系的单位、社区、企业、村镇的沟通与合作,结合共建地区的实际情况,开展包括当地干群普遍关心的公益事业在内的各种便民为民服务活动,加强助老、助残、农民工子女结对帮扶活动。围绕学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠五个方面重点内容,走进农民工子女较集中的学校、社区,开展关爱农民工子女“周末课堂”、“希望来吧”等志愿服务活动。

5、从活动推广做起。以志愿服务月为平台,通过主题班会、校园广播、举办展览及微博、人人网、论坛、QQ群等途径传播志愿服务精神。加强团学组织微博宣传运营工作,策划系列微博主题活动,通过微直播学雷锋志愿服务、发布活动照片、开展微访谈,大力宣传志愿者工作和志愿服务文化,引导社会各界和青年学生更多地关注、支持和参与志愿服务,共同努力促进社会新风尚的形成,推动科学发展。

五、活动要求

1、要精心策划。各分团委(团总支)、各学生组织要精心策划,发掘和发扬院系、学生组织的志愿服务特色,积极引导广大青年参与志愿服务。要解放思想,深化传统服务项目的同时积极探索志愿服务新思路、新形式,精心设计项目,使志愿服务活动与党政中心工作相结合,与社会需求相结合,与团的工作实际相结合。

2、要扎实开展。活动中要打出志愿服务队队旗、亮出志愿服务横幅,加强他人监督和自我监督。要眼睛向下、重心下移,认认真真开展活动、扎扎实实奉献青春,单项活动开展时间不能少于半个工作日,确保活动不流于形式。活动要考虑受助者的实际收获,考虑志愿者的力量所及。

3、要认真总结。活动结束后,要注重经验总结以指导日常志愿服务活动的开展。要借助校内外新闻媒体对活动中涌现出来的先进典型人物和先进事迹进行广泛报道;策划系列微博主题活动,通过发布活动照片、开展微访谈等形式宣传我校青年志愿者在为社会、为群众服务过程中体现出的“奉献、友爱、互助、进步”的时代新风,树立我校良好的社会形象,营造人人齐参与的志愿服务社会氛围。

六、材料报送

请各分团委(团总支)、各学生组织于2月28日前确定1—2个活动项目实施方案,3月1日—3月25日集中开展志愿服务活动。活动实施后各分团委(团总支)、各学生组织于3月28日前,及时报送活动详细材料(包括项目方案、活动图片、音视频资料、宣传报道、活动总结等),校团委将对报送材料进行汇编。活动实施情况将作为年度先进团组织、“十佳志愿服务集体”等荣誉评比的重要依据。

联系人:谢文静;联系电话:83262223。

E-mail:tuanwei@xzmc.edu.cn 。