党建工作

传承红色基因 争做时代新人——麻醉学院学生一支部开展主题党日活动

发布时间:2023-03-20

为缅怀革命先烈,引导学生党员自觉从革命历史中汲取智慧和力量,牢记初心使命、砥砺担当奋斗。近日麻醉学院学生一支部前往邳州市小萝卜头纪念馆,开展“传承红色基因争做时代新人”主题党日活动

小萝卜头原名宋振中,江苏邳州市人。八个月的时候,父母被国民党反动派秘密逮捕,他被带进了监狱,但是在监狱中他渴望学习,向往自由,跟特务们斗智斗勇,为建立新中国立下了不朽的功劳,成为了解放战争时期的小烈士党员师生们怀着沉重的心情步入展厅,参观了宋振中和父亲宋绮云、母亲徐林侠被捕后辗转关押在重庆“白公馆”、“渣滓洞”、贵州息烽集中营、贵阳麒麟洞秘密监狱和最终惨遭迫害的事迹图片及部分实物。同学们驻足在每一块展板前,一边参观学习,一边聆听着讲解员的声声解说,深深的被小萝卜头坚贞不屈、英勇斗争的英雄事迹感动。

革命信仰坚如磐石红岩精神永立丰碑。此次主题党日活动使党员同学们走近英雄、了解英雄、学习英雄,大家纷纷立志以革命先烈为榜样,传承红色基因,弘扬红色精神,牢记医德初心,争做时代新人,以实际行动为祖国未来医药卫生事业贡献青春力量!(撰稿:李秋岩  校稿:贾伟 许秀 孙晓楠)

学生感悟:

小萝卜头宋振中小小年纪就能坚定革命信仰,作为新时代的医学生,我们更应坚定理想信念,坚守医者初心,练就过硬本领,践行“健康所系、性命相托”的医学誓言,为祖国人民的健康事业贡献属于自己的青春力量。

——20本定向2班 孙伟

小萝卜头短暂的一生虽然受困于藩篱,却从未放弃过对知识和自由的向往;虽然他不知道糖是什么滋味,却能明白分辨善与恶。也许时间能冲淡记忆,但革命英雄的事迹却永不磨灭。没有革命先烈的无畏斗争、无私奉献,难以想象我们的生活会如何。身处和平时代的我们,应该以更加严格的标准要求自己,继承先烈遗志,勇挑使命重担,奋勇前进!

——22本麻醉7班 戴程昊