2014(首届)中华麻醉学高峰论坛在徐召开

发布时间:2016-03-15

927至28日,2014(首届)中华麻醉学高峰论坛在江苏徐州盛大开幕。论坛由徐州医学院曾因明教授与台湾中国医药大学医学院黄家乐教授联合倡导,由海峡两岸学者共同发起。本届论坛由中国高等教育学会医学教育专业委员会麻醉学教育研究会、中华医学会《国际麻醉学与复苏杂志》编委会和台湾镇静麻醉医学会主办,徐州医学院江苏省麻醉临床医学中心承办,第二军医大学附属长海医院麻醉科和华中科技大学附属协和医院麻醉科协办。徐州医学院曾因明教授、台湾镇静麻醉医学会理事长黄家乐教授、美国德克萨斯大学加尔维斯顿医学分部唐少军教授、中华医学会麻醉学会副主任委员姚尚龙教授、中国高等教育学会医学教育专业委员会麻醉学教育研究会理事长邓小明教授等来自海内外20多位知名专家应邀出席会议,150余名来自全国各地的麻醉学教师、临床医生和研究生参加会议。

徐州医学院江苏省麻醉临床医学中心主任曹君利教授主持了简短的开幕式。徐州医学院校长郑葵阳教授、国际麻醉学与复苏杂志总编曾因明教授,台湾镇静麻醉学会理事长黄家乐教授、徐州医学院麻醉学院院长刘功俭教授分别致辞。中华麻醉学高峰论坛大会名誉主席、台湾中央研究院院士、台湾中国医药大学校长李文华教授向大会发来了贺辞。黄家乐教授代表台湾镇静麻醉医学会分别向曾因明教授、徐州医学院麻醉学院和江苏省麻醉临床医学中心赠送了纪念牌。

本次论坛的专题包括:(1)麻醉学科建设及相关问题;(2)炎症反应、脓毒血症与肺功能保护;(3)麻醉、认知与神经系统功能;(4)病理性疼痛的神经生物学机制(详见主要内容)。报告专家带来了各自领域最新的科研成果,引起与会代表的浓厚兴趣,会议学术氛围热烈。

经研究决定,“中华麻醉学高峰论坛”从2014年起将定期举办,大家一致认为会议代表要精干,专题要根据国内外研究前沿及现状决定,要尽可能反映其现状与发展趋向,交流讨论要加强,以能为麻醉学和相关领域研究的全球华人提供一个开放、互动的平台为目标,通过学术交流,加强医疗、科研与教育方面的有效合作,共同促进麻醉学科的发展,为麻醉学发展作出华人应有的贡献。