麻醉学科建设与创新人才培养研讨会隆重召开

发布时间:2016-03-15

12月7日, “麻醉学科建设与创新人才培养研讨会”在我校主校区学术报告厅举行。江苏省教育厅高教处袁靖宇处长,校领导吴永平、郑葵阳、徐开林、蔡红星、季红出席会议。我校终身教授、麻醉学院名誉院长曾因明教授,知名麻醉学专家于布为、姚尚龙、邓小明、俞卫锋、杨拔贤、古妙宁等教授,以及200余名来自海内外麻醉学专家、徐医麻醉学子、在校师生代表参加会议。会议由蔡红星副校长主持。

校党委书记吴永平教授首先致欢迎词。吴永平书记不仅表达了对各位专家、代表的欢迎,也借此机会简要介绍了学校近年来建设发展的情况,特别是麻醉学科建设和人才培养取得的积极进展。

江苏省教育厅高教处袁靖宇处长,代表江苏省教育厅对研讨会的召开表示了热烈的祝贺!对学校麻醉学所取得的成就表示了充分肯定,对曾因明教授为麻醉学科发展做出的卓越贡献给予高度评价,也对麻醉学的发展给予了很高的寄望,并提出对学校麻醉学今后的建设与发展的宝贵意见。

郑葵阳校长以“三十年麻醉医学教育建设与发展之路”回顾了徐州医学院麻醉学科建设的创业与发展,展望了学科发展的未来,总结了学校以麻醉学科为特色,关联拉动相关学科共同发展的体会。曾因明教授以“路在脚下”为题就“麻醉学科、人才培养”畅谈自己从教55周年的奋斗历程,对年轻的麻醉人寄予厚望。俞卫锋教授的《耕耘专科麻醉、感受精彩人生》开启了特邀演讲的序幕,邓小明教授《脚踏实地、教书育人、服务社会》、张励才教授《因你而彰、明我以德》和董海龙教授《饮其流者怀其源》从师道、成才、学科建设的角度阐述了“麻醉学科建设与创新人才培养”的内涵。曹红教授的《机遇与挑战》、胡国昌教授的《努力工作——成功的关键》和田鸣教授的《对专业的感悟》以徐医麻醉学子自身成才的经历分享了对大会主题的感悟。他们的精彩演讲感动着在场的每一位听众,他们的成功经验、艰辛历程、持之以恒的毅力使参会人员受益匪浅。会场上不时响起阵阵掌声,在校青年学子也不失时机地与专家亲切互动、现场气氛热烈。

此次会议适逢我校麻醉学专业创办30周年,与会专家为如何探索适合国情的麻醉学科建设和麻醉学创新人才培养之路发表的真知灼见和先进理念,必将对我校麻醉专业和学科建设起到显著的推动作用!