2014(首届)全国麻醉护理学教育研讨会在徐召开

发布时间:2016-03-15

为贯彻落实国家中长期教育改革和发展规划纲要精神,进一步深化高等教育教学改革,突出教育质量内涵建设,加强麻醉护理创新人才培养,由徐州医学院主办、麻醉学院和护理学院承办的2014全国麻醉护理学教育研讨会于11月22日在徐州顺利召开。来自北京、上海、台湾等十几个省、市地区的10多位专家学者应邀出席会议,200余名来自全国各地的麻醉学、护理学教师、临床医务工作者和研究生参加会议。

会议在隆重热烈的氛围中拉开序幕,我校副院长蔡红星主持开幕式,郑葵阳院长致欢迎词,国家卫计委医政医管局处长陈虎讲话。值曾因明教授80岁寿辰,会议伊始,全场以热烈的掌声向曾教授表示崇高的敬意,并感谢曾教授为麻醉护理教育作出的巨大贡献。

这次会议的内容分为专题报告和分组论坛。上午的专题报告部分包括曾因明教授《构建具有中国特色麻醉科护理体系的思考》等在内的四个专题报告。报告的内容涉及设立麻醉护士岗位必要性及其岗位职责、台湾麻醉护理发展和管理、徐州医学院麻醉护理教育建设和发展等,会议过程流畅有序、高效饱满,与会专家对会议给予了很高的评价。下午的分组论坛共设置了两个会场,分论坛一的主题为麻醉护理教育与学科发展;分论坛二的主题为临床麻醉护理与护理学专科化发展,与会的各位专家就麻醉护理专业的发展现状、优势及面临的挑战、专业特色发展的路径探索等方面进行了深入的研讨,提出了很多有益的建议和意见,会场讨论气氛热烈。

培养麻醉护理专科人才,是我国医疗卫生事业和护理学专业发展的需要,也是进一步完善我国医疗队伍人才结构合理的需要。我校经过多年的积极探索和实践,于2004年率先在国内创办“护理学﹒麻醉护士专科方向”(本科),为全国输送了一批高素质的麻醉专科护理人才。

在此次研讨会上,国内知名专家学者齐聚徐州,共同探讨交流麻醉护理教育与临床前沿热点问题,共享国内外麻醉护理学科发展的最新信息和最新成果,有助于教学研究队伍的发展成熟,对于麻醉护理专业的规划和专业成长带来诸多的启迪,为推动麻醉护理学专业的发展作出了贡献。