第十九次全国高等麻醉学专业教育研讨会在天津召开

发布时间:2016-03-15

11月28—30日,第19次全国高等麻醉学专业教育研究会在天津市召开。教育部高等教育司副司长石鹏建,我校党委书记吴永平,我校终身教授曾因明等国内著名的麻醉学专家出席了会议。校麻醉学院领导和部分专家教授与来自全国各地近200位麻醉学教育高校专家一同参加研讨会。研讨会由中华医学会麻醉学会常委姚尚龙教授主持。

作为中国麻醉学界高级别、高水准会议,本次研讨会主要围绕“从战略上规划我国麻醉学科人才培养的思路与模式”的中心议题展开,重点交流和研讨了《麻醉学》独立开课,麻醉学专业人才培养模式及继续职业教育中的经验、存在的问题与对策。研讨会共举办了33场报告。石鹏建司长作了《医学教育现状与发展》主题发言,吴永平教授作了题为《地方高校特色发展的实践体会》的主题讲座,曾因明教授作了题为《我国麻醉学教育与人才培养的回顾与思考》的专题报告。整个会场气氛浓郁,集思广益,达到了预期效果。

此次会议关系到麻醉学独立开课和二级学科建设问题,对麻醉学专业教育和麻醉学发展将有巨大的推动作用。