我校召开疼痛学科发展研讨会

发布时间:2016-03-15

10月27日上午,我校在行政楼103会议室召开疼痛学科发展研讨会。来自中华疼痛学会和江苏省疼痛学会的多名专家以及全国多家医院疼痛科主任参加研讨会,麻醉学院院长刘功俭,党委书记安益民以及麻醉学院相关专家、教师出席研讨会,研讨会由麻醉学院党委副书记、副院长刘金东主持。

中华疼痛学会主任委员、卫生部中日友好医院疼痛科主任樊碧发教授首先作了题为“现代化医学模式下,疼痛科的规范化建设与运转”的发言,从疼痛学科包涵范围解析,围绕建立专科准入制度,谈到了如何从医疗机构准入、人员准入、技术准入入手,来建立疼痛学科人才培养的规范化体系。

中华疼痛学会副主任委员、南昌大学第一附属医院疼痛科主任张达颖教授围绕疼痛学科的基础教育和毕业后教育作了题为“谈疼痛学科的教育与人才培养”的发言,为疼痛专业方向的本科生教学和研究生教育提出了战略性的建议与设想。

刘功俭院长以“徐州医学院疼痛学科发展现状与设想”为题,介绍了我校疼痛学科在麻醉学科的大背景下目前的发展条件及概况,阐述了发展疼痛学科的必要性,提出了今后的建设思路与构想,并恳请与会的领导与专家提出宝贵的意见与建议,以促进学科的进一步发展。

麻醉学院麻醉与镇痛技术重点实验室的潘志强博士交流了疼痛医学转化医学科学研究相关内容,为科研与临床医疗如何更好地相结合提供了新的思路与方法。

会上,在座的其他专家积极发言交流,为学科的建设与发展提出了许多建设性的宝贵意见与建议。此次研讨会的顺利召开意义重大,为我校疼痛学科建设的发展作出了明确的指导,我校将在现有的麻醉学科的雄厚基础上,带动疼痛学科的创新发展,从而促进医学专业的人才培养,提升学科医疗技术水平!