我校召开省高校重点实验室论证会

发布时间:2016-03-15

8月15日,我校召开了2014年度遴选出的“麻醉学国家重点实验室培育建设点”、“骨髓干细胞重点实验室”和“靶向药物与临床应用重点实验室”专家论证会。

省教育厅科技与产业处副处长丁同玉出席会议,中国药科大学王广基院士和南京医科大学沈洪兵校长分别担任论证组组长,专家组成员包括复旦大学神经生物国家重点实验室主任郑平教授、第二军医大学附属长征医院石学银教授、南京大学鼓楼医院马正良教授、中国科学院上海药学研究所刘景根教授、南京大学徐强教授、浙江大学曾苏教授、复旦大学蔡卫民教授、中国药学大学高向东教授、浙江大学附属第一医院金洁教授、上海瑞金医学李军民教授、解放军307医院胡亮钉教授、天津血研所汝昆教授和秘营昌教授以及南通大学附属医院刘红教授。参加论证会的还有我校党委书记吴永平,校长郑葵阳,副校长印晓星、徐开林、郑骏年,麻醉学重点实验室主任曹君利教授,科技与产业处副处长于如同、丛宁及相关人员,各重点实验室的科研骨干也参加了论证会。

三场论证会在学校和徐医附院分头举行,吴永平书记和郑葵阳校长分别到会并致辞。两位校领导在致辞中都首先感谢省教育厅和各位专家长期以来对学校发展的大力支持,并简要介绍了我校近年来(尤其是成为博士授权单位以来)在科研方面取得的成绩,并表示学校将继续大力支持实验室的建设,希望各位专家对实验室的建设和发展提出宝贵意见和建议。丁同玉副处长代表教育厅感谢专家们对实验室的关心和支持,并介绍了江苏高校重点实验室的总体概况,宣布论证专家组成并对论证工作提出具体要求。

随后论证会在各专家组组长主持下,先后听取了徐开林教授、曹君利教授、印晓星教授就实验室建设实施方案、建设成效和基础、新一轮建设的目标定位、人才培养计划、建设规模、联合开放、考核指标和支撑措施等方面的详细汇报,专家组通过现场考察,对实验室的建设基础,主要研究方向及建设方案进行充分讨论,并形成了一致意见。

“麻醉学”作为国家重点实验室培育点项目的建设具备很好的实施基础,总体框架设计合理、目标明确,建设方案切实可行,特色鲜明,科学研究、学术交流、高层次人才培养和引进等目标明确,运行管理保障机制健全,建设经费安排合理。专家组一致同意“江苏省麻醉学国家重点实验室培育建设点”通过论证,建议围绕麻醉学相关科学问题,进一步凝练研究目标和方向,加大人才引进和培养力度,为早日建设成为国家重点实验室打下基础。

“骨髓干细胞重点实验室”的论证专家们一致认为,该实验室紧密围绕国家战略需求和骨髓干细胞前沿领域开展研究,定位准确,方向明确;其建设可为临床转化研究、促进地方经济建设和科技进步做出积极贡献,拟定的建设任务书符合实际、切实可行,同意通过论证。同时建议,进一步加强临床标本库与信息库的建设;加强人才引进与自身人才培养;凝聚科研方向,产生标志性的研究成果。

“靶向药物与临床应用重点实验室” 研究领域所涉及的内容符合国家医药产业发展的战略需求,符合江苏省及苏北地区医药产业及健康事业发展的需要,对提高相关领域自主创新研发水平具有重要意义,论证专家组认为实验室所设定的建设规划切实可行、目标任务明确、管理方法科学、运行机制良好、经费安排合理,同意通过论证,同时为更好地体现实验室的特色,建议将实验室名称修改为“江苏省新药研究与临床药学重点实验室”。

论证工作已顺利结束,完成和超额完成建设规划中的各项目标将是三个重点实验室今后三年的主要任务,对于我校实验室建设工作而言,培育和遴选新的重点实验室将是我们下一阶段的工作重点之一。