图书馆举办“SCI—科学引文索引”专题讲座

发布时间:2016-03-15

为帮助我校老师和同学更加深入地理解和使用SCI,10月20日下午,图书馆邀请SCI培训师郭杨老师,在新图书馆学术报告厅举办题为“一流的科研信息推动一流的学术研究——SCI数据库在科研中的价值及应用”的讲座,为大家讲解如何使用SCI解决在科研过程中遇到的问题,利用SCI开展创新性研究。

郭杨老师从科研的基本工作流程讲起,进而提出科研工作者查找高质量信息的必要性。详细介绍了Web of Science平台中的SCI,特别是Web of Science核心合集数据库的质量、深度和独特性,并以“医疗保险”做案例,从检索、分析、管理、写作、投稿几个方面,讲解如何应用Web of Science查找高质量、高影响力的文献,如何对其进行科研机构、基金资助等不同侧面的分析,如何应用Endnote online进行文献的管理和写作,以及如何选择合适的投稿期刊。整个讲座过程内容丰富充实,并现场解答了我校师生在数据库使用中遇到的问题。

本次讲座,使师生们更好地了解了图书馆的资源,特别是对Web of Science(SCI)数据库的认识和掌握,有助于师生在科研事业上不断取得新的成果、新的突破。