科研动态

国家教育部高教司农医处处长王启明视察指导我校麻醉学重点实验室

发布时间:2016-03-15

8月16日下午,国家教育部高教司农林医药教育处处长王启明视察指导我校麻醉学国家重点实验室,我校党委副书记、校长郑葵阳,院长办公室主任姚书林陪同视察。泸州医学院副校长曾晓荣一同参观考察。

麻醉学重点实验室主任曹君利教授就重点实验室的科研经费、仪器设备投入、承担的科研项目、开放基金申请、以及对我校师生实验开放情况进行了汇报,重点介绍了以重点实验室为平台,积极引进高层次人才的情况。

王启明处长充分肯定了重点实验室取得的成绩,同时也中肯地提出了一些建议如在人才培养上取得更大的进步,多取得一些有标志性的成果,要把科技和社会服务结合得更紧密,希望重点实验室站得更高,看得更远,把目标定得更高,扩大自己的影响等。

麻醉学重点实验室现已形成稳定的研究方向:理论研究方面包括疼痛信号转导与调控、全麻药作用机制、重要脏器(脑、心、肺)功能保护以及吗啡依赖与戒断的脊髓机制等;在药物研发和应用技术方面包括疼痛定量监测、血管内热交换降温、麻醉深度监测(定量药物脑电图)以及新型麻醉与镇痛药物的研发等。

实验室总面积为3200平方米,设有4个主实验区,即临床药理、基因工程、免疫组化和电生理实验区;通用实验室包括低温离心室、细胞培养室和动物实验室;另外设有管理人员工作区、研究人员学习区、资料阅览区及学术报告厅等。实验室现有仪器设备总值2500余万元。