网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于麻醉学院本科线上课程管理暂行办法(试行)

作者:陈凤鸿
发布时间:2022-04-11

2022328日徐州市发现4例新冠阳性感染者以来,我校和我院积极配合徐州市疫情防控各项工作。按照徐州医科大学党委和行政部门的工作部署,麻醉学院开设的全部本科理论课程立刻转为线上教学。经过一段时间线上教学后,全校各学院管理者和教师普遍认为教学秩序和教学质量面临巨大挑战。

为了应对线上教学的挑战,维护正常的教学秩序和提高线上教学质量,麻醉学院审时度势,及时调整线上教学各项要求。具体要求如下。

一、适用对象

归属麻醉学院管理的教研室、实验室、课程组和教师开设的本科所有理论课程和见习课程。

归属麻醉学院管理的本科实践类课程《麻醉机能学》《麻醉解剖学》除外,其余课程依然按照学校现行要求和教研室惯例执行。

二、适用时间

2021-2022学年第2学期。

三、调整线上授课模式

麻醉学院开设的本科理论课程和见习课程,全部调整为直播+答疑模式。

直播在学习通上可以选择直播(手机端)、超星直播(PC客户端)或者腾讯会议直播(手机端和PC客户端皆可),具体操作办法见附件1

答疑在超星平台学习通或者徐州医科大学网络教学平台皆可,答疑主要内容包括:发布上课通知、组织学生签到、组织答疑、作业等环节。

三、调整期末成绩比例

为了规范教学秩序和提高师生上课的积极性,在遵循教学规律的基础上,麻醉学院开展本科线上课程期末成绩考核原则上调整为期末考试成绩占60%,线上教学占40%

1.期末考试

期末考试模式考试形式根据学校防控要求,线上开展或者线下开展。

期末考试内容分为易、中、难三部分,难度适当。

期末考试题型参照临床执业医师考试题型,全部为A1A2A3A4B1

2.线上教学

线上教学以学习通设置的作业、签到、课程音视频、讨论、直播五个内容作为成绩采集点,占线上成绩的比例依次为:20%10%30%20%20%

四、线上教学质量保障措施

1.加强线上课程巡课

贯彻落实《徐州医科大学教学听课制度》,了解线上课堂教学情况,掌握教学动态,及时解决教学中存在的问题。

贯彻落实《麻醉学院课堂教学监督与评价办法》,安排麻醉学院督导专家线上巡课和学生评教工作。

及时向教研室反馈线上听课、巡课和学生评教意见,责令教研室限期整改。

2.落实上课提醒制度

麻醉学院教学办安排专职老师负责前后期教师上课提醒工作,保障教学秩序,避免教学事故发生。

3.推进线上教学指导

麻醉学院教学办作为教学的主要管理部分,积极做好教师的线上教学服务工作。针对部分教师面临的信息化教学能力不足的困难,加强相关线上教学能力培训工作。

附件1:线上教学视频

附件2:教师听课二维码