院系新闻
网站首页 >> 正文

麻醉学院召开麻醉学一流本科专业建设研讨会暨一流本科课程与课程思政建设推进会

作者:陈凤鸿
发布时间:2022-07-06
点击:

75日,麻醉学院在腾讯会议召开2022年麻醉学专业一流本科专业建设研讨会暨一流本科专业与课程思政建设推进会。本次会议邀请了江苏师范大学教育科学学院院长高伟教授和江苏师范大学圣理工学院副院长李顺才教授,徐州医科大学麻醉学院张励才教授、武玉清教授、张咏梅教授作为特邀点评专家,徐州医科大学麻醉学院党委书记李元栋、麻醉学院核心课程群教研室主任、骨干教师和教学办负责人参加会议,会议由麻醉学院副院长张咏梅教授主持。


  首先,张咏梅副院长介绍了我校和我院一流本科专业、一流本科课程和课程思政建设情况,并明确了下一步我院一流本科课程与课程思政建设目标。随后,李元栋书记致辞,李书记代表麻醉学院向两位校外专家指导我院课程建设表示由衷感谢,并认为我院在前期一流本科课程和课程思政建设中取得明显效果,但是与学校和社会的期盼还有一定的差距。李书记强调各高校都非常重视一流本科课程与课程思政建设,麻醉学院核心课程群应全部建成省级一流本科课程和省级课程思政示范课。李书记同时要求我院努力做好一流本科课程与课程思政建设等教学改革项目,为我院冲击下一轮国家级教学成果奖提供有力支撑。


王红军主任、张洋主任、王丹副教授、徐洁主任、武静茹主任、高芳主任、孟雷主任和朱雯副主任医师分别代表麻醉解剖学教研室、麻醉生理学教研室、麻醉药理学教研室、麻醉设备学教研室、麻醉学基础教学实验室、临床麻醉学教研室、危重病医学教研室和疼痛诊疗学教研室汇报了一流本科课程与课程思政建设的推进情况。高伟教授认为国家级课程思政示范课要体现人才培养创新理念和明确课程教学目标,他建议从教学内容、教学过程、教学方法和教学模式中挖掘课程思政元素,另外课程思政建设应注重体系化建设。李顺才教授认为课程思政建设要体现在教育教学的全过程,尤其是要明确知识目标、能力目标和素质目标。张励才教授认为课程思政建设应有教研室发展和教材建设历史沿袭内容,加强教师队伍的师德师风建设,注重课程思政元素的分类。武玉清教授认为一流本科课程建设要注重系统性建设,他指出课程历史传承有论述、重点解决的问题要突出、课程评价是否围绕中心问题。张咏梅教授认为申报一流本科课程要选好申报类型,冲击国家级一流本科课程失败后要重新梳理问题,后续增加课程知识点数量和提高视频质量。会议最后,张励才教授做总结性讲话,他认为申报一流本科课程或课程思政示范课都要凸显我校全国首创麻醉学专业和撰写第一版麻醉学专业核心教材的历史,以及申报材料要体现专业特点与特色。

   2019年,我院麻醉学专业获批国家级一流本科专业建设点。按照国家一流本科专业建设规划纲要,经过三年建设期,教育部将组织专家对一流本科专业建设点进行验收。一流本科课程与课程思政建设成效是检验一流本科专业建设成果的核心要素之一。三年建设期即将结束,我们麻醉人将抓住最后机遇风雨兼程、迎难而上,超额完成麻醉学一流本科专业建设目标,顺利完成我院国家一流本科专业建设点的验收工作,始终引领与示范我国麻醉学专业发展的方向。


正文