百年奋斗心峥嵘,科技强国启征程 ——麻醉学院党委教工一支部庆祝建党100周年特色主题党日活动

作者:王松山 宋秋怿
发布时间:2021-05-27

沧海桑田,神州巨变,100年的征程岁月峥嵘,100年的征程金光灿烂。在建党100周年之际,为引导同志重温老一辈共产党员经历的艰苦历程同时体验我国先进的虚拟现实技术,麻醉学院教工一支部2021526成功开展了建党100周年特色主题党日活动,使全体成员获得了一次宝贵的精神洗礼。

26日下午,支部全体成员前往江苏诺凯特智能科技有限公司,进行了多人交互的《飞夺泸定桥》VR体验和AR增强现实体验。在强大的虚拟现实技术支持下,大家仿佛真实的穿越到了炮火连天的战争年代,身临其境的站到了十三条没有木板的寒索之上。脚下是暗波汹涌的滔滔大渡河水,对面是国民党反动派的负隅顽抗的隆隆炮火,大家就在这样的场景中搭过桥木板,和对面的顽敌周旋,最终渡河成功,插上了胜利的红旗。逼真的场景使得大家切身感受到当年强渡大渡河的艰险与不易,也更加强化了要继承和发扬先烈们的不畏限难、勇于牺牲的决心,做到严格要求自己,加强党性修养,发挥共产党员的先锋模范作用。

麻醉学院工会主席,麻醉生理教研室主任张洋表示,通过虚拟仿真实验平台,可以通过沉浸交互的方式帮助学生熟悉临床实践的详细内容,尤其是可以帮助低年级的医学生理解理论知识对临床操作的指导意义,不但可以节省大量宝贵的时间和资源,而且可以达到对医学生“早临床、多临床、反复临床”的教学目的,提高执业医师的培养效率。另外利用互联网和相关技术的飞速发展,还促进远程虚拟实验室的发展,拓展了远程教育的领域可以与其他实验者共享资源,实现合作、融合实验等,大大提高学习和研究效率,为实验教学环节提供强有力的支持。

随后,麻醉学院党委李元栋书记在接受徐州电视台采访时指出,党的十一届三中全会以来,我们党作出实行改革开放的历史性决策,极大地解放和发展了社会生产力。中国大踏步赶上时代潮流,几十年时间走完了西方发达国家几百年走过的工业化历程,建立了全世界最完整的现代工业体系,成为世界第二大经济体。进入新时代,我们党团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,我国的经济实力、科技实力、国防实力、综合国力极大增强,这些伟大的成就值得每一位国人骄傲。

活动结束后,大家意犹未尽,感慨良多。我们愿沿着早期共产党人的足迹,追寻红色记忆,在历史中汲取力量们也要时刻,事业发展永无止境,初心永远不能改变,唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可善作善成、一往无前