网站首页 >> 学生工作 >> 正文

麻醉学院优秀班主任风采展示——于常州

发布时间:2023-01-12

一、 个人简介

于常州,男,汉,46岁,中共党员,神经生物学专业博士。自参与工作以来,认真贯彻党路线、方针、政策,遵纪守法,爱岗敬业,勇于奉献,先后从事过科研、教学等岗位,无论在何种岗位上,从事何种工作,都是干一行爱一行,踏踏实实、勤勤恳恳,服从领导安排,各项工作都是想在前,干在前。出色完成领导交给的各项工作,受到一致好评。

二、 事迹材料正文

现在自2020年来就担任麻醉学2020级定向2班的兼职班主任。在2021年到2022学年,再次担任这个班级的班主任后,深感责任重大,主要进行以下工作。

首先,始终关注学生,服务于学生,及时解决学生学习生活中遇到的困难,提高学生的幸福感。例如刚开学时有一个学生说自己的宿舍有一面墙潮湿,不能居住,要求更换宿舍,我得到消息后,紧急与学校宿管部门联系,和学院有关领导反应,及时帮助学生更换宿舍,解决学生的后顾之忧。还有针对个别学习困难学生,与学生和家长一起分析存在的原因,提出思维导图等科学学习方法,帮助学生掌握科学的学习方法,解决学习难题。

其次,始终注意学生的安全问题,采用网络,聊天,班会等学生容易接受的形式进行安全教育,提高学生的安全意识,尤其在放假和返校的时候,提醒学生,要注意交通安全,乘坐公共交通工作,雨雪天气不要乘坐私家车和出租车回家;另外日常生活时,提醒学生注意用电和财产安全;运动的时候,注意做准备活动,防止运动损伤,建议学生学习传统运动-八段锦,提高身体素质;同时,及时关注学生的心理健康,全方位保护好学生的安全。

在以上基础上,针对麻醉定向学生的特点,根据上级领导的要求,进行专业化的职业教育,让学生了解麻醉医生的职责和义务,认真督促学生学习好各项专业基础知识,另外对学有余力的同学,对他们科研活动进行指导,启发他们的兴趣。

总之在担任2020级定向2班的兼职班主任期间,坚持以本为本,一心为学生服务。

三、 对班主任工作的感悟或工作理念

始终坚持为党育人,以身作则,坚持公平,以本为本,用心为学生排忧解难,引导学生积极参与自我管理。