网站首页 >> 学生工作 >> 正文

麻醉大讲堂——当医学生遇到绘画

发布时间:2023-04-17

“医学”和“绘画”对于大家都不陌生,然而当医学生遇上绘画会碰撞出怎样的火花?4月15日,我院麻醉大讲堂继续开讲,此次邀请到北京大学医学部优秀青年教师方璇做《当医学生遇到绘画》的专题讲座。

在简短的自我介绍后,方璇老师通过询问同学们的兴趣爱好,引出兴趣爱好可以形成差异性竞争优势,进而对大家的学习、科研和工作有所帮助。在轻松愉快的氛围中,方璇老师分享了自己的故事——“用画笔搞专业”、“用画笔讲故事”、“用画笔‘不务正业’”。通过医与艺、医学与绘画巧妙融合,方璇老师曾在学生时代的二级学科考试面试中崭露头角,后又成为北医医学可视化协会的指导老师,一路成长收获颇丰。最后,方璇老师寄语同学们:学医之路漫漫,在辛苦的学习工作之余,培养发展一些兴趣爱好方能不负韶华。

讲座进入尾声,同学们就绘画技巧不高如何进行医学绘画、北医医学可视化协会如何培养成员能力、未来科室如何选择等踊跃提问。方璇老师结合自身经历,耐心、详细地进行解答,同学们受益匪浅。

“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。”以兴趣为始,注入满腔热爱,让医学与绘画相辅相融,各为其用,碰撞出医学生的风采!通过此次麻醉大讲堂,同学们拓宽了思路和视野,激发了专业学习的主动性和积极性。(撰稿:白锟 校稿:司卓印 许秀 孙晓楠)