学术活动

中国科学院上海生命科学研究院张旭院士,鲍岚博士应邀到我校做学术讲座

发布时间:2016-03-15

3月11日上午,在主校区行政楼101,中国科学院上海生命科学研究院张旭院士和鲍岚博士应邀到我校做了精彩的学术讲座。讲座由徐州医学院副院长印晓星教授主持,麻醉学院及学校相关学科老师、科研工作者和研究生聆听了报告。

张旭院士从神经元传统解剖入手,围绕慢性疼痛的背根节和脊髓基因表达谱,深入浅出地讲述了神经元最新的分类方法,同时向大家分享了自己的科研经历和对科研的体会,极大地鼓舞了年轻科研工作者的热情。

鲍岚博士就电压门控钠离子通道讲述了蛋白质轴浆运输机制与疾病的联系。她以 Na+1.8通道为例,阐述了这种原本在内质网大量表达的膜蛋白,在病理情况下末梢运输增多,并阐释了具体膜蛋白轴突转运的机制。

两位专家在讲座中都表达了对我校科研工作的认可以及期待,并且耐心地回答了在场老师的提问,讲座在掌声中圆满地画上了句号。

报告结束后,两位专家参观了江苏省麻醉学重点实验室,并与实验室PI、博士进行了进一步的交流。