科研成果

《The Journal of Neuroscience》发表江苏省麻醉学重点实验室关于大脑前扣带回小窝蛋白1调控神经病理性疼痛机制的研究成果

发布时间:2016-03-15

新年伊始,国际著名学术期刊 《神经科学杂志》(The Journal of Neuroscience)(JCR 医学一区)在线发表了江苏省麻醉学重点实验室研究论文Caveolin-1 in the Anterior Cingulate Cortex Modulates Chronic Neuropathic Pain via Regulation of NMDA Receptor 2B Subunit. 2015 • 35(1):36–52,该研究首次发现了大脑前扣带回小窝蛋白1在调控神经病理性疼痛中发挥重要作用。

前扣带回位于大脑额叶的内表面,是边缘系统的一部分,其功能涉及到认知控制、学习记忆、情绪和情感调控等。人脑功能成像研究表明,慢性疼痛患者前扣带回神经元活动显著增加。但慢性疼痛状态下,前扣带回神经元兴奋性变化的调节机制尚不清楚。该研究在坐骨神经结扎导致的慢性神经病理性疼痛模型上发现,伴随着神经元兴奋性增加,前扣带回神经元膜上的一种名为小窝蛋白1(Caveolin-1)的支架蛋白表达和活性持续增加,通过分子生物学技术手段下调前扣带回小窝蛋白1的表达能产生明显的镇痛效应。进一步从分子、细胞和整体行为等多层次系统整合研究阐明前扣带回小窝蛋白1是通过改变NMDA受体2B亚基的膜转位(Trafficking),进而通过调节其下游胞内信号通路来介导慢性疼痛状态下前扣带回神经元兴奋性增加,调节疼痛行为。该研究不仅阐明了慢性疼痛调控的新机制,也为神经病理性疼痛镇痛药的研发提供新的靶点。

该研究是江苏省麻醉学重点实验室杨俊霞讲师、李燕强博士和硕士研究生花璐同学在曹君利教授的指导下共同完成的。该研究得到国家自然科学基金、江苏省生物学优势学科项目和江苏省“青蓝工程”创新团队等项目支持。