江苏省麻醉学重点实验室张咏梅研究组揭示内脏疼痛新机制

发布时间:2016-03-15

12月29日,神经免疫学权威期刊《Brain, Behavior, and Immunity》在线发表了徐州医学院麻醉学院、江苏省麻醉学重点实验室张咏梅教授为通讯作者的研究成果“Activation of corticotropin-releasing factor neurons and microglia in paraventricular nucleus precipitates visceral hypersensitivity induced by colorectal distension in rats”,并收录在小胶质细胞专刊(2016 SPECIAL ISSUE ON MICROGLIA, BRAIN PHYSIOLOGY AND BEHAVIOR)。《Brain, Behavior, and Immunity》是神经免疫学领域权威期刊,其创刊于1987年,迄今共发表文章2502篇,每年发表文章不足百篇。在过去近30年间,中国学者文章共发表文章65篇。

内脏痛是多种原因诱发的高发性和顽固性病症,其发病机制复杂并缺乏特异性治疗措施。该项研究发现:慢性内脏痛时,作为内脏活动整合中枢的下丘脑室旁核内(PVN)小胶质细胞活化,释放促炎细胞因子合成释放增多,导致下丘脑-垂体-肾上腺轴(HPA)活动增强,诱发和维持慢性内脏痛。因此,抑制PVN内胶质细胞的激活,纠正失调的HPA轴将可能成为缓解慢性内脏痛的治疗靶点。

张咏梅教授课题组长期从事慢性内脏痛的神经免疫调节机制研究。近年来,他们在该领域取得较大成绩,该系列研究成果还分别发表在《Neuropharmacology》(2015);《Europe Journal Pain》(2015) 等著名国际期刊。该研究得到包括国家自然科学基金在内的多个项目资助。